文章發表

珠心算」是我國的文化資產,也是國粹的一種,在電腦未普及之前,幾乎所有的商業活動,都離不開『珠算』,計算的功能性與效率凌駕其他算具之上。70年代之後,『心算』的 啟智功能日益受到重視, 加上敎法不斷創新與改良,所以學習人數急速增加,目前除了台灣之外,日本、韓國、中國大陸、香港、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼、越南、汶萊、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、印度、巴西、東加王國...等 很多兒童正在學習這項才藝。筆者有幸於國小時接觸珠算,經過苦練再苦練之後,參加過無數次的地區賽、全國賽、國際賽洗禮,且躬逢其盛的在『心算』起飛的民國70年開始教學『心算』,常會遇到家長提問,在此提出我的看法,和 大家分享:

為什麼要學心算?
學習珠心算,可以啟發智慧,激發潛能,奠定良好的數理根基。經過一段時間的學習之後,可以大幅度提升兒童計算的能力,讓孩子對數學有自信,並且喜歡數學。

學心算對孩子有什麼幫助?
『珠心算』是所有才藝技能中,最能幫助小朋友腦力開發,而且也是最直接、最經濟與實用的一項。學者指出,學習珠心算有以下功能:

心算磨練
※增強記憶力 ※建立自信心 ※增進計算能力,促進數學之學習效果
※促進右腦開發,提高EQ,發展創意思考 ※強化判斷力,行事果決

珠算磨練
※注意力集中 ※手腦並用 ※培養刻苦耐勞的毅力 ※養成探究事理的精神 ※做事有條理

幾歲開始學心算比較適當?
一般來講,只要會寫數字0~9,就可以開始學心算;而5~8歲是學習心算的黃金期,因為在此一階段,兒童剛對『數』產生好奇,且沒有"筆算"〈非正確心算〉的習慣,對於心算的「空撥」技巧與「影像」的記憶,會比較深刻且正確。

可以只學心算而不學珠算嗎?
坊間有一些不同的心算教學方式,當然也有不打算盤,而直接敎心算「空撥」或打「紙算盤」的。但是,若以幼兒教育的觀點出發,我們深切的感受--從「具體」的"算珠"操作,再進化到「抽象」式的影像記憶,也就是「先打珠算,再學心 算」的方式才是最正確的,如此根基才會穩,基本功才夠紮實,以後心算能力的提升會比較順利。

心算要學到什麼程度才夠用呢?
這是一個見仁見智的問題,因為每位家長給孩子的「目標值」不同,所以得到的答案會有很大的差異,就好比求學,有人高中畢業就可接受了,有人要大學畢業才滿意,有人非得研究所畢業,才有把握找到好工作,有人立志 唸到博士,甚至博士後……等等,不一而同,大略將心算程度分為三階段來說明好了:

初階—從基礎學習到心算3級(2位數10目加減算)以下程度 可幫助大部分國小3年級以下之數學加減運算,但若級數越低或年紀越小,則停學後退步或遺忘的幅度會越大,曾經有很多的例子,只學到5級以下,在學期間因見進步很快,國小一、二年級的數學課程已能應付自如,而因停 學,但停學半年多之後,心算竟然退到只能計算一位數加減,這種情形最是可惜!(只因心算根基尚未穩固,太早停學了啊!!)

中階—心算2級到3段之間程度 2位數或3位數之加減運算已很有自信,心乘算或心除算,也有3位到4位數的能力,國小5.6年級以下的數學運算,對他(她)來說,應是輕而易舉。

高階-心算四段以上程度 能學到這個階段的孩子,表示做事情已有相當程度的恆心與毅力,並且願意投入心力、時間練習,實屬難得。已具備三位至四位數心加減算,以及五位至六位數心乘算、心除算能力的孩子,高中以下的數學四則運算可謂「游刃有餘」,甚至生活上的應用更是得心應手啊!尤其有些超級心算高手,更是連小數、分數、連 乘除、三角函數、開平方根、開立方根,都可以用心算來解題呢!

綜合以上分析,我認為:心算最少應學到段位以上合格(約兩年或以上),而且學的程度越高,將來可以應用的範圍越廣,不單是課業上、生活上,甚至是將來事業發展上,都有很大的發揮空間,真正達到『一技在身、終身受用』的好處。

心算對數學的助益有哪些? 承上題所述,若只學到初階因隨著學校年級逐年增加,數值運算位數也增加,則心算能夠幫助到數學運算的比例會逐年下降,所以大部份睿智的家長都希望孩子能學到段位以上。然而數學畢竟是綜合性的學科,除了讀題、理解、推理、計算之外,尚須具備對題型的熟練度與解題的細心度等技巧,各項缺一不可。我不敢說心算強的孩子,數學一定好,因為這樣說太矯情、太誇大,但我敢肯定的說,心算學得好的人,百分之一百可以幫助數學的學習與吸收。我常叮嚀我的學生,在寫評量或考試時,若是「是非」、「選擇」或「填空」類型,可以直接用心算運算,直接寫答,但「計算」、「應用」題型,一定要列出計算式,按步就班計算出來,不可以直接寫答案。當整張考卷全部完成之後,務必再檢查一次,以免粗心誤算。通常心算強的孩子,可以較其他同學節省三分之一至二分之一的寫卷時間。若是平時在家裡溫習,則可以節省更多時間,來複習其他科目。

心算的算法若與學校的算法不同時,怎麼辦? 現代的社會講究「多元化」,數學更是如此。不論「建構式」也好,「一綱多本」也罷,只要運算過程合乎邏輯,計算出來的答案正確,就是解答。當別人只懂一套解法,而我們卻學了第二套,甚至第三套解法,並且更快速直接,一針見血,這才是做學問的精神,不是嗎?就好比學校教的「英文」和補習班,甚至是"名師"所教的「英文」,也不會是同一個教法啊!多學一種,就會多一分的靈活度與領悟,不是嗎?