媒體採訪

2004年7月6日何宗憲老師接受蘋果日報的採訪 內容詳述如下

學珠心算 腦力全開 5歲開始 正合適
5至12歲兒童的學習重點,在於全腦開發,且對於數字、數學運算已有良好的概念,所以趁暑假,不少家長們考慮讓孩子來學珠心算,今天請到台北市珠算心算學會副理事長何宗憲,來告訴大家,學珠心算的好處在哪裡?

報導/劉詩翎 攝影/高大鈞

珠心算是所有才藝中,最能幫助訓練兒童的腦力開發,因為練習珠心算能訓練手腦並用,增進頭腦靈活,反應敏捷及手指靈巧,由於打算盤會使用食指和拇指,其末梢神經又與腦中央溝通有相互關聯,所以手指不斷撥動珠算的結果,間接激發了大腦的功能,學珠心算是最直接、最有效、最經濟的方式,能夠啟發智慧、激發潛能、增加其思考能力,並奠定未來數學課程的根基。

珠心算是什麼
中華珠心算教育學會理事長陳萬發告訴我們,孩童必須先從學打珠算開始,進而直接到腦中心算,當在計算時,必須同時進行瞬間記數、虛珠映象、模擬撥珠、珠象內化,這會需要左右兩半的腦共同活動,因此學珠心算會激發思維力、記憶力,注意力及空間想像力等來完成運算任務,也就幫助了這時期的兒童發展全腦智力。

訓練方式
入門一開始就是要先學會打算盤,約2個月的時間,以下的學習重點為重要的基礎,基礎打的好,往後更進一步的學習會更容易上手。

具體基礎期
口訣:可以幫助計算時的快速及熟練度,就像九九乘法表一樣,成為自然的反射理解動作。
題型:隨著珠心算的程度高低的不同,必須長時間而且不斷的練習題形,才會進步。
指法:撥打算盤時的指法也會要求,大拇指與食指會握著筆弓起來,像是反C的英文字,這樣才會快速正確。

暫時過度期
空撥卡或紙算盤:這時期會比較短暫,約2個禮拜即可,其目的在於訓練不要使用具體算盤來計算,而暫用空撥卡的半抽象影像,來引導在腦中心算的過程,因 此不可以依賴空撥卡成習慣,所以訓練時期會縮短。

虛擬穩定期
練習揭示心算:段數比較高的孩子,已經不再需要撥珠算,直接可以練習揭示心算。

親子互動方式
兒童的學習年齡愈早,學習效果愈好,一般來說5至12歲皆適宜,但是真正學珠心算的黃金時機建議為5至8歲更佳,如果等到數學筆算的既有觀念存在時,學起來就會比較辛苦,也比較難進步,家長小孩間的互動也有助於小朋友的學習。

A:年紀小的孩童,家長可以在旁陪,從遊戲中帶來珠算口訣概念。
B:當孩子上珠心算課回家後,還要練習才會進步,這時父母可幫忙對答案,做錯的須更正,並練習3次以上。
C:年紀大一點的孩子,用獎勵方式,在做題目時不須在旁,以免孩子不專心,等題目算完,再幫忙核對。
D:父母們要多鼓勵,千萬別因為題目答案算錯而斥責,以免因此而失去自信。

為甚麼來學
我們實際訪問2位學過珠心算學生的家長,綜合她們的說法,學珠心算確實可以獲得以下好處:

1、做事情可以更專注、專心
2、數學運算能力變強
3、唸書的速度增快,記憶力增強,對學業有幫助
4、增加自信心與成就感

已讓子珽從幼稚園中班,上珠心算班到今年國小一年級的蘇太太說:其實家長們可以帶孩子上才藝班,慢慢引導去測試及培養其興趣,而當初是為了讓子珽能對事物專注和定性,以及對數理基礎有概念,到目前觀察,子珽現在真的較其他未學過的小朋友行為上較穩定,並且對數字較有觀念。

張太太家中的3個孩子都學了至少6年以上的珠心算,她認為陪著孩子一同成長,適時的鼓勵與支持是孩子進步最大動力,而二兒子說自從他學珠心算後,唸書會比較專心,且數學運算方面的速度也比較快。

好處多多
珠算磨練
◎注意力集中 ◎手腦並用,因右手撥珠,可幫助促進左腦活動 ◎培養耐心及毅力
◎養成探究事理的精神 ◎做事有條理

心算運用
◎增強記憶力,建立自信心 ◎算術成績改善,並促進學習數學的效果 ◎幫助右腦開發,提高EQ,發展創意思考 ◎強化判斷力,行事果決

心算程度對照表
不同的心算程度,對學校數學課的幫助也會略有不同。

心算程度 可幫助的數學程度概念範圍
7段以上 大學以上,一輩子都不會忘
4~6段 國中、高中程度
1~3段 國小五、六年級程度
1~2級 國小四年級程度
3~4級 國小三年級程度
5~6級 國小二年級程度
7~10級 國小一年級程度
10級以下 國小一年級以下程度

平均來說,從入門到1級,約要上一年至一年半的時間,而1級到1段約為3至6個月,但1段到7段就必須視個人的勤勞度、領悟力、及影像清晰度來決定學習的時間長短了。

專家說
北市珠算心算學會副理事長 何宗憲

孩童學會珠心算不僅對課業、生活,甚至未來事業的發展上,都會有相當大的助益,其過程或許漫長,但只要有父母親一同的參與及支持鼓勵,不僅可從中了解孩子,更可促進親子間的良好互動關係。

選擇優良珠心算班
須選擇各縣市教育局立案的專業珠心算補習班
教師有珠心算相關證明 如段數證書、研習證書、裁判證書等
選有口碑 且有中華民國珠心算團體認證 頒發之優良珠心算補習班
是否帶學員參加檢定考 進度有固定目標 使學生產生挑戰力