文章分享

兒童珠算-第二版(中華民國九十四年十月廿五日第十四期)

「高深的學問,必建構在紮實的理論上;優秀的人才,必養成於完善的訓練中。」

學貴在專精,這是學習珠心算者應有的基本態度,如能從小學習訓練,將此學習態度根深柢固的深植在心中,進而潛移默化成為本身的學習態度,由此可見,珠心算不僅是針對計算能力的提昇,對學習者影響之深遠更是無庸置疑的。

珠心算的實用性:計算事務並不限於商業,應強調其無法與日常生活脫離,在日常生活中,隨時都會和數字發生密切的關係。

幼稚園珠心算課程:幼稚園中班至大班階段是學習珠心算最好的時機,也是奠定良好基礎的開端。
研究報告指出學習珠心算可以增強計算能力、提昇記憶能力,還能對數字有足夠的靈敏度,藉以刺激腦力發育,對小孩腦力開發而言,能得到最好的幫助,足以影響終身。

在這個資訊爆炸、科技普遍化的時代,很多人開始質疑珠心算存在的價值,認為許多人力不及的事情都可以藉由科技發明來達成,這正是我們這群投入教學的老師最感無力與無奈的,不可否認,以上的論點是現代多數人的認知,但做過珠心算的學者與教學者都發現,學習珠心算已不再只是學得速算的技能,更重要的是在這樣的學習過程當中,大量的開發了兒童的腦映像能力,因為珠心算是圖形在右腦想像中的變化,腦算盤影像在一定條件下,它的形象位移得出的正確結果,這是右腦邏輯效應,從思維科學來看,創造力是由創造思維和創造性想像構成,故珠心算是非常有利於思維發展的。