學生感言
珠心算和我
國立台北大學企業管理系二年級 許夢旆

珠心算真的是影響我一輩子的好夥伴,從小就學珠心算的我,總覺得反應比別人快,腦筋轉得快,學習什麼事情也就很快,學校的功課對我而言都很得心應手,也常常在前幾名,尤其是很多女生的罩門的數學,卻是我最喜歡的科目,或許是從小就對數字很有興趣的關係,讓我長大就很想唸有關於商的科系。

學習珠心算的好處真是多得數不清,舉例來說:當別人還用筆在紙上東加西減的時候,我只要看一眼就可以知道答案,這不但節省了很多計算的時間,可以加速我答題,而且出去買東西的時候也不擔心會被商家佔便宜,只要算錯我馬上就會知道,也不會遇到到處找計算機的情況,因為我就是一台會動的計算機啊!哈!哈!珠心算是個無形的好幫手,雖然看不到它,但是卻受用無窮,還是一項了不得的特殊才藝,每當有人唸出一串數字讓我加,而我能馬上說出答案的剎那,真是無比的驕傲,週圍的人也會向你投射不可思議又神奇的眼光,那眼中的羨慕真是溢於言表,總讓我覺得心裡很踏實,很有成就感,而且更加有自信。

或許很多人以為,學習珠心算只是幫助計算能力而已,但其實我有看過許多報章雜誌都報導,學習珠心算也有助於左、右腦的開發,而且真正有學過珠心算的人都知道,學習珠心算的好處不只這樣。從小我就常常參加許多大大小小的珠心算比賽,這不但訓練我面對考試的各種緊張壓力,也幫助了我以後在面對升學考試及其他重大場合的時候可以從容不迫、安心作答,發揮出最大的實力,參加越多的比賽後,上台領奬的次數也越來越多,也就不再害怕面對那麼多人場面了,看著一張張的奬狀和幾乎快放不下的奬盃,著實幫我建立了很多自信心,更可以勇敢面對未來其他的挑戰。我總共學了六年珠心算,在學習珠心算這條道路上走得還算平穩順利,拿到了心算十段、珠算五段的合格證書,其實學習珠心算跟學習其他任何才藝都一樣,要每天練習,長期和它相處,一點一點的累積後,慢慢地培養了我的專注力,這也是在潛移默化中得到的能力,因為必須要全神貫注,才能很快又很精準的把答案算出來。

我很感謝小的時候母親就把我送去學珠心算,讓我的人生過得更充實,也多了許多色彩,如果讓我再選擇一次,我想我還是會選擇去認識珠心算,讓它當我一輩子的好朋友、好幫手,而且以後我也會讓我的小孩去學習珠心算,即使現在科技那麼發達,電腦算得比人更快更精確,但這是中國特有的一種文化,不應該讓它就此斷掉,況且它的好處是如此的多,應該繼續傳承下去,並且把它發揚光大。

(許同學曾通過全國檢定心算十段、珠算五段)